São propriedades das soluções que
dependem exclusivamente da concentração de
partículas dispersas de um soluto não-volátil, independendo
da sua natureza. Ou seja, é a quantidade, e não a
qualidade, das partículas do soluto dispersas na solução que irá influenciar na
ocorrência dos chamados efeitos coligativos.
As quatro propriedades coligativas são: Ebulioscopia, Tonoscopia, Crioscopia e Osmometria.
As três primeiras foram estudadas pelo físico-químico
francês François-Marie Raoult, enquanto que a última foi estudada pelo também
físico-químico holandês Jacobus
Henricus Van’t Hoff.
A Ebulioscopia estuda
a elevação do ponto de ebulição, a Tonoscopia o abaixamento da pressão de
vapor e a Crioscopia o abaixamento do ponto de congelamento,
sendo estas três propriedades coligativas caracterizadas pela diminuição
da tendência de escape das moléculas do solvente pela adição das partículas do
soluto não-volátil. Ao passo que, a Osmometria estuda a pressão osmótica de
soluções, e a osmose diz respeito à difusão do solvente entre meios com
concentrações diferentes de solutos, separados por uma membrana semipermeável,
a fim de se atingir a mesma concentração em ambos os meios.
Referências:
BRAATHEN, P. C. Química geral. Viçosa: 2009.
FELTRE, R. Química, v. 2. Físcio-química. 6 ed.
São Paulo: Moderna, 2004.
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