A osmose ocorre em vários sistemas da natureza. Nas células do corpo humano, a osmose é um processo de extrema importância. A concentração de sais nas células, por exemplo, é controlada pelo sistema de osmose. Com base nisso, pode ser realizada uma experiência bem ilustrativa e com materiais facilmente encontrados.
MATERIAIS:
· Alface fresca;
· 01 prato ou vasilha;
· 01 colher;
· Sal de cozinha.
· 01 prato ou vasilha;
· 01 colher;
· Sal de cozinha.
PROCEDIMENTO:
1-Colocar uma folha de alface em um recipiente.
2- Adicionar sal de cozinha sobre a folha.
3- Aguardar até que a folha perca sua resistência e fique flácida
A osmose que ocorre neste experimento é muito comum e pode ser explicada através da figura abaixo:
Ao se adicionar sal na folha de alface, a organela vacúolo, presente em suas células, libera água afim de equilibrar o meio.
REFERÊNCIAS:
BRAATHEN, Per Christian. Química geral / Per Christian Braathen. Viçosa: 2009.
FELTRE, R. Química, v. 2. Físcio-química. 6 ed. São Paulo: Moderna, 2004.
ROSSI-RODRIGUES, B. C., HELENO, M. G., SANTOS, R. V. D., et al. Osmose em alface Biblioteca Digital de Ciências, 23 abr. 2009. Disponível em: <http://www.ib.unicamp.br/lte/bdc/visualizarMaterial.php?idMaterial=827>. Acesso em: 26 abr. 2011.
Nenhum comentário:
Postar um comentário